Monday 11 January 2010

Американский менталитет

    Здесь попытаюсь обобщить свои наблюдения за американцами, приходилось довольно много с ними общаться, я здесь не претендую на истину в последней инстанции просто высказываю свое мнение об этом народе и его типичных на мой взгляд чертах характера, если где-то со мной не согласны или наоборот поддерживаете - пишите комментарии.
    Итак, кто же такие американцы? На мой взгляд - это люди, придерживающиеся американского образа мышления. Конечно, ядро этого народа - это англоговорящие белые жители США и Канады, хотя англо-канадцы имеют ряд отличий от американцев, но они не столь существенны, что позволяет их считать одним народом. Также это дети иммигрантов, подпавшие под очарование американской культуры, и воспринявшие её как свою родную, не со всеми детьми иммигрантов происходит такое. Также есть кучка отщепенцев, с которой не стоит считаться, из всякого правила есть свои исключения.
     Главная черта любого американца - это его прагматизм везде и во всём, ну ладно это касалось бы только сферы бизнеса и работы, но американец прагматичен и в своих отношениях с людьми. Чтобы не быть голословным приведу пример с вступлением в брак. Пока американец не просчитает все последствия этого решения, пока не продумает на какие деньги он будет жить, и воспитывать детей, он или она не примут решения о вступлении в брак. Поэтому браки американцы заключают довольно поздно по российским меркам - в возрасте от 25 до 35 лет. Иное дело русский человек - им в первую очередь движут эмоции, поэтому и браки русские люди заключают довольно рано - до 27 лет 90% россиян женятся или выходят замуж.
      Прагматизм диктует и другую черту американского характера, а именно - доброжелательность и постоянную улыбку, которая кажется никогда не ходит с его уст. Доброжелательность и улыбка - наиболее верный способ чего-то добиться от человека в американском обществе, потому как хамство и грубость наоборот отталкивают от себя людей, кроме того хам не добьётся карьерного роста и не сможет что-то продать вам, а именно на торговле держится весь американский образ жизни. Так что хамство контрпродуктивно, поэтому оно почти не встречается в американском обществе. Вместе с тем улыбка стала неотъемлемой частью американской культуры, и невозможно представить себе американца без неё также как русского без вечно хмурого недовольного лица. Кажется на первый взгляд что американцы не испытывают никаких эмоций, но это далеко не так - они их просто тщательно скрывают от посторонних, и стараются руководствоваться прежде всего расчётом.
      Другой неотъемлемой чертой американца является его установка на полную самостоятельность, которой его буквально пичкают с самого детства, поэтому американец старается отделиться от родителей пораньше, как правило, после поступления в колледж, то есть после 18 лет ребёнок как правило не живёт с родителями, а его и живет, то вызывает насмешки окружающих и ярлык лузера. Именно из-за своей установки на самостоятельность, никогда не станет грузить своими проблемами малознакомых людей, как это любят делать некоторые наши соотечественники. Даже если у американца появятся какие-то проблемы (с другой стороны, какие могут проблемы у американца? - главный его страх - это остаться без работы или заболеть - медицина в штатах очень дорога и вмиг может разорить даже богатого человека, если у него нет медицинской страховки) то он постарается разрешить их сам без посторонней помощи и сделает всё чтобы, никто ничего не узнал о его проблемах. Только в крайнем случае обратится за помощью к другу или государству, или общественным организациям. Именно поэтому на вопрос "Как дела?", всегда отвечает "Отлично". С другой стороны эта самая самостоятельность даётся дорогой ценой - а именно постоянными депрессиями из-за чувства одиночества, США занимают первое место в мире по количеству потребляемых антидепрессантов. Алкоголизм является проблемой американского общества, но не такой острой как в России.
       Вера в Бога также является важной характеристикой американца, правда в последнее время влияние религии падает. Но в Америке, особенно в глубинке, есть много действительно верующих людей, причём это не является модным увлечением как в России, а является частью жизни и сознания большой части американцев, именно они и составляют основной электорат Республиканской партии. Они ходят по воскресеньям в церковь, молятся каждый раз перед едой, борются с абортами так как считают это грехом, проклинают секс-меньшинства. Вместе с тем не встречал более милых и приветливых людей, они всегда готовы помочь РЕАЛЬНО а не на словах. Явление это распространено в таких штатах как Юта, Техас, и других внутренних штатах, а также на юге. Библия для них является большим авторитетом и они довольно хорошо её знают (в отличие от большинства российских верующих, которые Библию никогда в руках не держали). В Америке множество церквей и каждая утверждает что только её последователи попадут в рай, что конечно смешно. Вместе с тем атеизм и в Америке набирает обороты, особенно это заметно в крупных городах на обоих побережьях. Всё эта сложная картина приводит к невероятному ханжеству американцев, на словах все осуждают подростковый секс и аборты, но при этом средний американец теряет невинность в 16 лет, подростковая беременность стала нормой.

      Есть три главные запретные темы, которые американец будет всячески избегать - это религия, деньги и политика. Все эти темы могут привести к спорам, а так как споры непродуктивны и могут испортить отношения с нужным человеком, то острые углы при общении всячески сглаживаются. Главным поставщиком тем для разговоров является спорт, на эту тему можно поговорить всегда - спросите про последний Суперкубок по футболу (естественно американскому), или баскетбольный бейсбольный матч, то получите хорошую тему для разговоров, в Канаде это наверно будет хоккей. Многие американцы провели свою юность носясь за мячом по полю и спорт для них является почти религией. Вместе с тем круг тем для разговоров с обычным американцем, если вы не говорите с ним о работе, достаточно ограничен. Трудно поговорить на общефилософские и исторические темы или размышлять о судьбах страны и мира, как это любят делать россияне. Кругозор среднего американца ограничен Америкой, Канадой и Мексикой. Больше он ничего не знает и знать не хочет, географию он учит скорее по тому, из какой страны приехал его сосед или сослуживец. Он может не знать казалось бы совершенно элементарных вещей - что Париж столица Франции, или что Иран и Ирак это разные страны он узнал только после того как американцы вторглись в Ирак в 2003. Американские выпуски новостей показывают только Америку и иногда Мексику или Ирак. Россия или Украина попадают в выпуски новостей раз в несколько лет. Но это невежество нисколько не мешает ему жить и при этом быть хорошим человеком. Неудивительно, что они совершенно ничего не знают о России и просто не забивают себе этим голову.
     Школьное образование не столько направлено на чтобы вбить в голову детей массу бесполезных знаний (как в России), а на воспитание личности и воспитание дисциплины. Дисциплина в американских школах гораздо более строга - невозможно представить себе чтобы во время уроков по коридорам шлялся неприкаянный школьник - его обязательно остановят и проверят дневник на предмет того куда он следует, потому как даже если он выходит по нужде, то это отмечается в дневнике и он берёт его со собой. Орущих учителей там нет и в помине - никто не унижает ребёнка, и если даже учитель только повысит голос, то его сразу одёрнет директор и попечительский совет - это может стоить ему места. В школах не принято списывать друг у друга или использовать шпаргалку на экзамене - если ваш сосед заметит вас в списывании, то сдаст учителю.
     Уж тем более там нет рукоприкладства и если вы ударите своего ребёнка, то ваш сосед непременно вызовет социальные службы и придётся отвечать на их привычки. Если ударите чужого ребёнка или прикоснётесь к нему - это может грозить в лучшем случае общественными работами, в худшем - тюремным заключением.

      Ещё одной важной чертой американской культуры является понятие "прайвеси" или по-русски - личное пространство. Личное пространство американцев гораздо шире: не принято стоять в очереди затылок в затылок, как правило, очередь стоит на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Личное пространство распространяется и на его дом и машину, не стоит заезжать на дорожку перед домом или трогать машину американца. Прикосновения также являются табу - если вы, конечно, не имеете романтических намерений на счёт данного человека, но и здесь надо быть достаточно осторожным иначе можно нарваться на обвинение в сексуальном домогательстве. Автобус не остановится, если нет свободных сидячих мест. Доносительство в Америке просто процветает, кто первый донёс тот и прав, иногда это напоминает детство, иногда просто бесит.
     Можно принимать или не принимать американцев, но, на мой взгляд, бесполезно подстроить их под себя или злиться на них и проклинать Америку или Канаду. Нужно просто принять правила игры такими какие они есть и не злиться впустую на "тупых" американцев, которые "ничего не понимают". Они ничего не поймут, если им не объяснить, так что надо просто взять ответственность за результат общения на себя и всё будет хорошо. Это было моё чисто субъективное мнение - никому его не навязываю, но интересно узнать ваше мнение - пишите!

Вторая часть 

11 comments:

  1. интересное мнение

    ReplyDelete
  2. хорошая статья, спасибо!

    ReplyDelete
  3. В точку!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  4. Man You are right!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  5. хорошая статья, спасибо!

    ReplyDelete
  6. очень убедительно и хорошо написано. спасибо за предоставленную информацию.

    ReplyDelete
  7. Насчёт улыбки - 100%, что хочу добавить - молодые парни следят за своей внешностью, стараются стильно одеваться, занимаются спортом. Те, с которыми мне довелось общаться - стремятся к стабильным отношениям безо всякого расчёта, очень приятные и искренние люди (молодёжь чуть старше 20 лет). Да, очень заняты: колледж, несколько подработок, хобби, семейные праздники, дом. обязанности. Самостоятельны, целеустремлённы. Как не удивительно - искренни, действительно пытаются помочь и советом, и делом. Семейные ценности для американцев - не пустой звук, как для большинства наших. Мне американский менталитет нравится - это менталитет успешного и уверенного в себе "self-made" человека. Да, кстати: отношения родителей и взрослых детей. У нас многие родители никак не могут смириться с независимостью (особенно финансовой!) повзрослевших детей, всячески пытаясь контролировать и влазить в личную жизнь, а у них - это уважение к ребёнку. Хочешь - переезжай в другой штат. ищи новую работу. поступай в колледж, живи с гёрлфренд - твоё право. И американец будет из кожи вон лезть, чтоб доказать свою независимость и добиться успеха. Достойно уважения, не правда ли?

    ReplyDelete
  8. В Америке надо пожить, чтобы понять, что первое представление об Америке и Американцах - обман.
    К примеру, преподавая в США, я не раз наблюдал, как Американцы списывают, подглядывают и прочее. Намного меньше, чем в России, но это есть. Но совершенно правильно, что существует жуткая истерия вокруг мифа об "академической честности" Так же правда, что сокурсники легко могут донести, особенно в хороших университетах. Причина простая - твоя оценка зависит от того, как сдали тест другие. Всегда будут лузеры и винеры, топ и баттом. Даже если все намного хуже или намного лучше среднего по стране, кто-то будет с "A", а кто-то с "C", за редкими исключениями.
    Огромная сила Американской культуры - это отличная умение манипулировать всеми вокруг и продавать себя. Глянешь чуть глубже - и уже все не так. Американцы могут быть очень инфантильны. Если их вырвать из их среды обитания, к примеру, перевести в Россию, то многие из них окажуться совершенно беспомощными. Американцы прекрасно могут жаловаться и ныть, если они тебе доверяют. А вот это бывает редко. Они просто жутко бояться выглядить лузерами. Гордыня зашкаливает. Поэтому они платят огромные деньги психотерапевтам, чтобы иметь возможность поныть и постонать и не прослыть лузером среди коллег и друзей. Они выделяют лузеров еще со школы, издеваясь довольно жестоко над всякими "фриками". С другой стороны, они умеют дружить и ценят реальную дружбу. В общем, с американцами можно жить и любить их культуру. Мое мнение, что в реальности, они находятся на еще большей стадии моральной деградации, чем современная Россия - они еще более циничны, чем Русские и при этом непрекрытый цинизм считается очень неприличным и в Америке. Внутри себя держать надо, если не хочешь социального самоубийства. Фарисейство совсем не ново -"гробы раскрашенные, красивые и блестящие снаружи, а внутри полные нечистоты"
    Я люблю Америку и Американцев. Но не надо их идеализировать. Огромная слабость разгромленного информационной войной Русского менталитета - очернение своего народа, чтобы выгородить себя любимого. Вроде бы из этой же стаи, но "я то в белом и пушистом, а вся остальная деревня в дер#ме" Фразы вроде - "не то что наши" - ну очень, очень проблематичны. И, кстати, если кто-то так восхищается Американцами, то научитесь у них не жаловаться на окружающее общество, а держать свой негатив в себе. А то это уж очень по-русски:)

    ReplyDelete
  9. Хорошая статья. Верно подмечено - многие американцы верующие. Читают Библию и верят в Бога. Я думаю, это очень хорошо. Они позитивны, дружелюбны и следят за собой))

    ReplyDelete
  10. Товарищи!!! Пять раз был в этой пиндосовской помойке. Грязь, бомжи и уродливые мордахи! Ей богу! Страх и ужас. Ехх... как говорил дядюшка Суворов: Мы РУССКИЕ! Какой ВОСТОРГ! А ведь правда! Наши люди самые вольные и самые могучие!! Ни у кого нет такого патриотизма, духа и национальной силы. Мы РУССКИЕ и мы не просто НАЦИЯ, Мы - ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!

    ReplyDelete

Визит в Лос-Анджелес

1. Размеры не столько города, сколько агломерации - то есть сети городов впечатляют, от одного конца до другого больше 100 км непрерывной жи...