Thursday 11 April 2013

О коррупции и Путине

Частенько задают вопрос - а почему Путин не пересажает всех коррупционеров?

Думаете управляющая элита даст себя просто так уничтожать и сажать?  Скорее переворот устроят, типа того как сняли Хрущёва и поставили послушного мягкого Брежнева. А ведь был еще Шелепин, известный сталинец, человек энергичный и вроде довольно грамотный. Однако же элита боялась его и Семичастного, что они устроят новый 1937 год, вот и сняли их по-тихому. То же самое будет с Путиным, если он начнет активно сажать губернаторов, министров и депутатов. В последнее время борьба с коррупцией расширилась - видимо протесты декабря 2011 года заставили власть шевелиться, но по прежнему идёт как-то без энтузиазма - головы летят, но не самые крупные, а так, для острастки и пиара. Сердюков вообще под домашним арестом - если бы его отправили на зону, это был бы сигнал всей элите - "нет неприкасаемых". И неизвестно как бы отреагировали другие министры, депутаты, губернаторы и силовики. Со стороны кажется что устроить новый 1937 год просто, но это далеко не так - процессы во власти весьма сложны и нужно учитывать мнение бюрократического аппарата - по сути опоры власти Путина. Не будет же он своих собственных подчинённых сажать, иначе подчинённые найдут себе более "удобного" шефа - короля делает свита.


Понятно, что доверить чиновникам бороться с коррупцией - всё равно что доверить медведю охранять мёд. Нужен контроль гражданского общества за чиновничеством. наши же граждане даже не могут договориться о вывозе мусора из квартала, все надеются что кто то решит эту проблем вместо них, типо государство этим должно заниматься, при этом подразумевается, что государство - это некая всесильная организация с бесконечными ресурсами и государство что-то им ДОЛЖНО просто по факту их рождения, что уж там говорить о контроле за чиновниками. 

Уровень самоорганизации россиян печально низок - годы советской власти и отчасти царизма отучили граждан надеяться на свои силы, организовываться на низовом уровне. Те же управляющие компании - всем известно что они разворовывают огромные суммы и задирают тарифы, соберёт одна компания бабки и потом ее банкротят, деньги конечно ушли в неизвестном направлении, тут же появляется следующая компания-однодневка. А ведь для того чтобы сменить компанию или организовать свою не нужно очень много - просто собраться один раз в год и проголосовать. но даже такой примитивный уровень самоуправления наталкивается на пассивность граждан, привыкших что эти проблемы кто-то должен решать за них. Жители Левобережья страдают от плохого транспорта, но ни митингов, ни пикетов не видно, видимо это их устраивает. 

На западе сознательность граждан и уровень низовой организации гораздо выше - и мэра сами выберут, и шерифа и окружного (то бишь районного) прокурора, и митинг если чего-то не нравится организуют, и голосование проведут. Собрание граждан - там рядовое явление и это не приводит к хаосу или разброду, как опасаются некоторые. Плохие дороги? Провели собрание задали вопрос мэру - куда деваются налоги, мэр говорит денег нету, все уходит на школы. Проголосовали, ввели новый налог на что-нибудь, отремонтировали дороги. В небольшом городе мэра видно всем, но ив в большом городе видно работает мэрия или нет, убирает ли мусор, ремонтирует ли дороги, хорошо ли работают школы. Граждане привыкли сами решать эти проблемы, а не надеяться на дядю, который решит все их проблемы. Наши же граждане отчего-то мнят, что только Путин способен изменить всё. Сначала бы ремонт в школе нормальный сделали и в подъезде навели порядок, а уж потом бы себя на место Путина ставили. 

Только активное гражданское общество может хоть как-то контролировать гос аппарат, сверху сделать это затруднительно в силу указанных причин.

2 comments:

  1. Люблю этого чувака. Спортсмен, спецназовец, отец двух детей. А вы в своей Канаде совсем уже обзавидовались нам. У вас даже лидера своего нет, тем более такого как Вова.

    ReplyDelete

Визит в Лос-Анджелес

1. Размеры не столько города, сколько агломерации - то есть сети городов впечатляют, от одного конца до другого больше 100 км непрерывной жи...