Thursday 5 January 2012

О патриотическом воспитании

Надо сказать, что у каждого народа что есть некий исторический миф, неважно правда ли это и невзирая на обстоятельства этого мифа. Миф этот создан для масс, чтобы они гордились своей страной, были патриотами. Скажем в русской истории - это Куликовская битва якобы положившая конец ордынскому игу. Неважно что после битвы Тохтамыш сжег Москву, далеко не все русские князья отправили туда войска, а фактический конец игу был положен лишь столетие спустя во время скучного стояния у одной небольшой речки под названием Угра. Для народа важен некий символ - наши предки бились и победили. У американцев есть точно такой же символ - это осада форта Аламо во время войны с Мексикой, все защитники форта героически пали в бою. Хотя на самом деле никакого существенного влияния на ход войны взятие форта не оказало, да и бой по своим масштабам был совсем небольшим. Думаю почти каждой страны найдется такой символ, который при ближайшем рассмотрении рассыплется.

Такой же миф создается о других странах (они хуже нас, мы самые лучшие потому что ...). История фактологическая и объективная остается лишь уделом группы высоколобых интеллектуалов, народ же живет на эмоциях - они плохие, мы хорошие, хотя если покопаться замазаны-то все, у каждой нации найдутся тёмные страницы, которые не хочется открывать. У России - это сталинские репрессии, у США - преследования индейцев и негров, у Китая - Культурная революция и Большой скачок, у Франции - сотрудничество с нацистами (почти все французские евреи погибли в лагерях, а французская полиция активно помогала в их депортации в Польшу, есть даже французский фильм называется "Облава"). Так вот - задача патриотической пропаганды - показать что "мы" хорошие, "они" в данный момент Запад - плохие. Что в общем неплохо удается.

Есть одна история для народа и есть другая история для историков.

1 comment:

  1. Для историков тоже есть разная история ;) говорю как историк по образованию :)
    Согласен с основной идеей поста, но не могу пройти мимо примера с Куликовской битвой, потому что это как раз скорее исключение из правила. Зависимость от Орды прекратилась не одномоментно, она подтачивалась разными событиями, пока не сошла на нет в стоянии на Угре. Но стояние на Угре - лишь один из финальных эпизодов в связной цепочке событий, исход которых был уже ясен (слабеющая Орда была обречена), тогда как Куликовская битва - ключевое звено в цепочке, без которого всё могло пойти абсолютно иначе.

    ReplyDelete

Визит в Лос-Анджелес

1. Размеры не столько города, сколько агломерации - то есть сети городов впечатляют, от одного конца до другого больше 100 км непрерывной жи...